訪問者別リンク

メインメニュー

ワダイピックアップニュース No.007

2016年4月

サイバスロンで世界を狙え!

サイバスロン.JPG cybathlon01.JPG

2/5(金)、文部科学省の榎本参事官と遠藤事務官が和歌山大学を訪問し、第3期に向けて推進している各取組、附属施設を視察しました。
 そのなかで、システ ム工学部の中嶋秀朗教授が、今年スイスで開催される義体オリンピック「サイバスロン」第1回大会出場に向けた電動車椅子の開発現場を紹介。傾斜面や3段ス テップなどさまざまなコースをクリアする最新機の性能を披露しました。

CTR=国際観光学研究センター 開設!

CTR01 CTR02

CTR=国際観光学研究センターは、観光学の高度化を目指して先進的な共同研究活動を進める国立大学唯一の本格的な国際的研究機関です。
 世界各国から最先端の観光研究者が集うほか、多様な専門分野から成る専属教員・専門スタッフが所属し、高度な観光教育研究を担っていきます。
 国際的なセミナーやシンポジウムを開催するとともに、内外の研究諸機関と連携する中で、観光に関する共同研究活動を進め、その成果を広く日本と世界に発信していきます。

経済学部1回生発「和大熊本地震支援活動」スタート!

福岡県出身の経済学部1回生が発起人となり、「和大熊本地震支援活動」を立ち上げました。4/20(水)から、昼休みに食堂周辺で被災地支援の募金を呼びかけ、学内各所に募金箱を設置しています。
 募金は、2016年6月30日までを予定しています。
 ※募金箱設置場所:附属図書館1階(図書館カウンター、学生センター)、本部共通棟1階広報室、岸和田サテライト、南紀熊野サテライト

熊本01 熊本02

学部ページをリニューアルしました!

今春、教育学部、経済学部、観光学部のページをリニューアルしました。システム工学部についても、リニューアルを予定しています。各学部に関する情報を発信してまいりますので、ぜひ、ご覧ください。

各学部ピックアップニュース