観光学部という場所【受験生応援リレー②】

最近キャンパスにいるネコが可愛くて仕方ない観光学部1回生の仲井間希美です♪

センター試験まで残りわずかですね!みなさん緊張していませんか?

私は一浪なのでセンター試験を2回受けたわけですが、現役のときは「国公立は絶対行かなきゃだからセンター取らなきゃ!

センターで失敗したら終わりだっ!」という感じで自分を追いつめてしまい、しまいにはお腹が痛くなる始末(泣)

結局全力を出すことができず悔しい思いをしました・・・。

そんな過去の私に大学生になった今伝えたいことは「大学入学がゴールじゃない、大学で何をするかが大事」ということです!

センターで目標点に達することが出来なくて志望大学に進めなかったとしても人生が終わったわけではないし、

もしかしたらその別の未来でいいことがあるかもしれないですよね。

実際私は1回目の受験に失敗して浪人時代を過ごしたわけですが、その1年間は自分の将来について真剣に考えることができたし、

予備校では友達もできて切磋琢磨しながら勉強することができました。

その友達とは今でも仲が良いですし、浪人していなければ出会えなかったと考えれば

浪人時代の1年は決して無駄ではなかったなぁと思っています(#^^#)

だから過去の私のように自分を追いつめてしまっている人がいるのなら、そんなに力み過ぎなくていいんだよ、と言いたい!

けれど私は大学で何をするか以上に、その「大学の学びの環境」も同じくらい大事だと思っています!!

私は高校時代、大学で何を学びたいのか、具体的に何に興味があるのかあまり分かりませんでした。

でも4月から観光学部で学んできて、今はマーケティングなどの心理学や色彩などのデザインが面白いなぁと思っています。

2回生になったら大好きな音楽も学ぼうと考えていて、早く2回生にならないかなとうずうずしています()

IMG_2160.jpg

↑今授業で受けているマーケティングの板書ノートです!難しいように見えるけど「どのようにしたら人は商品を買いたくなるのか」というような消費者心理を勉強してます。

IMG_2166.jpg

↑これは「観光と色彩」という授業です!自分の出身地のまちの農産物や伝統の祭りをあげてそこからまちの色をイメージして色を作るということをやったりしました!

こんな感じで観光学部はとても幅が広い学問で、教授をみても地域再生している人がいれば経営学を教えている人もいて、

その隣の部屋では宇宙を研究している人がいたりして。観光はどんなところにでもつながりがあるのがわかりますよね!

そのほかにも観光学部は地域インターン(LIP)や留学(GIP)などの独自のプログラムがあります。

LIPGIPが気になる人は大学案内や観光学部のHPで探してね~)

私はLIPに参加したことでインターン先の役場の職員さんたちやまちの人に出会い、新たな人のつながりができました。

普通に大学で勉強しているだけではきっと出会えなかったであろう人とつながれるチャンスが溢れている

観光学部という場所に来れて良かったなと思いますし、観光学部に入るために努力した自分をほめてあげたい!

私、よくやった!!(笑)

受験生活もあと少しです!今の頑張りは何かしらの形でこれからの人生に繋がっていくと思います。

試験は本番一回だけで緊張もすると思いますが、力み過ぎまず全力を尽くしてほしいなと思います!応援しています(*'')♪