こんにちは!観光学部地域再生学科2年の国松です~

2年生になって早1か月!4月はあっという間に過ぎ去ってしまいました...。

今月は5月病に負けないよう、元気を出していきたいです!!!

今回のブログテーマは「となりの主人公」です!

私は宇宙教育研究所の事務補佐員、林美由貴さんを紹介します!

...と、その前に、宇宙教育研究所の事務所の場所をお教えします。

宇宙教育研究所は、協働教育センター(通称:クリエ)がある総合研究棟の2階にあります。IMG_5576.JPG

そして...!

IMG_5569.JPG

入口を入ってすぐの受付にいらっしゃるのが林美由貴さんです!!

林さんは、学内メールでの宇宙教育研究所の情報の発信、

宇宙教育研究所のtwitterアカウント(@ifes_wakayama)・ホームページ(こちら)の最近のニュースの更新、

缶サット甲子園のホームページの作成(HPはこちら)、

去年の5月24日にイオンモール和歌山で行われたUNIFORM-1打ち上げのパブリックビューイングの運営、

などなど!

宇宙教育研究所の事務全般をされています。

UNIFORM-1は今も地球の周りを回っており、最新情報がホームページで随時更新されているので、是非見てみてください!(HPはこちら

もちろんこの更新をしているのも林さん!

そしてなんと、ロケットの作成もされたそうです...!

その名も「おりんロケット」!!

「おりん」というのは、林さんのあだ名だそうです!

おりんロケットは作成後、東京工業大学附属科学技術高校に貸し出され、それを見本にして高校生がロケットを作り、大島の小学生と一緒に打ち上げを行ったそうです!

林さんの作業机には、その時に高校生から送られてきたお礼の手紙が大切に保管されていました♪

林さんは宇宙教育研究所が出来た2010年から務めていらっしゃいますが、

以前はキャンプ場でアウトドアのガイドをされていたそうです。

大阪府などで子どもにリース作りや蔓のかご作りを教えたりもしており、アウトドアの資格はいろいろと取得しているそうです...!

宇宙教育研究所での仕事は座っていることが多いですが、昼休みには学内を散歩したりもしているそうです!

「アウトドアが大好き!」ととても笑顔で話してくれました(^▽^)

晴れた日にはバイクで通勤することもあるようなので、もしかしたら颯爽と通勤する林さんを見れるかも!!

IMG_7621.JPG

IMG_55802.JPG

宇宙教育研究所には、WSPに所属している学生くらいしか出入りしないようですが、誰でも気軽に来てほしい、とおっしゃっていました。

そしてついこの間、宇宙教育研究所の廊下に、UNIFORM-1の状態を表示したモニターが6点設置されたので、この機会に一度足を運んでみてはいかがでしょうか!

林さんが出迎えてくれますよ♪