みなさん、こんにちはー!

初々しい1回生をみて去年は私もあんな感じだったのかなあとしみじみ感じている観光学部2回生の仲井間です!

前回は新歓について紹介しましたが、今回から私達PRismメンバーが何をしているのかを紹介したいと思います。

まずは今あなたが読んでいるこのワダイ広報ブログ!!

学外への情報発信としてキャンパスライフや受験生に向けたメッセージを書いています。

ここで大事なことは和大生であるPRismメンバーがブログを書いているということです!

ブログには講義の内容や受験体験記、和大にいる人の紹介など

大学のパンフレットやHPに載っている情報とは少し違う、和大生目線の日々の大学の様子が載っています。

和歌山大学のことを一番に知っているのはやっぱり和大生であって、

ブログを大学の職員さんが書くのではなく私達学生が書くことに意味があるんですね!

学生と一言に言ってもPRismメンバーは学部も違えば歳も違うので、

お気に入りのメンバーを見つけてその人のブログを読みまくるのもいいですよ(笑)

もう一つ大事なことは文章で伝えることです。

みなさんはメールやLINEで相手に自分の伝えたいことが伝わっていなかった・・・なんてことありませんか?

文章では表情や身振りなどがないため自分の話の内容を伝えることが簡単ではありません。

だからこそブログでは相手に伝わるものになっているのか、相手の立場に立てているのかを大事にしています!

例えばシステム工学部の人が自分の好きな講義についてブログで書いたとしますよね。

でもただ講義の感想を書かれていても実際にはどんな内容なのか、どんな先生が講義をしているのか、講義の様子が分かる写真などを載せて

和大生ではない人にも理解しやすいものになるよう心掛けています!

ブログを書くときはいつもパソコンとにらめっこ状態です~

私だったら書きたいことをただ書いたら単なる感想文になってしまうので

高校生でも和大のことがイメージできるようなものを意識して書いています!

ただ書きたいことを書いているわけではないんですよ!実は!(笑)

私も実際に高校生のとき広報ブログを読んでいたのがきっかけでPRismに入りました!

たかがブログ、されどブログ!と思って私達はこうして高校生に向けて書いています!

このブログの他にもPRismは様々な活動をしています。

次回もPRismの活動を紹介していくのでブログを見てくださいね!!