solar2-001-240x160
  • Project 1
    都市近郊農地における
    ソーラーシェアリング導入研究
  • Project 1
  • 名称未設定-1
  • Project 2
    農業・農村「複合化」
    プロジェクト
  • Project 2
  • main1-240x160
  • Project 3
    紀伊半島の生態環境
    利活用研究
  • Project 3
  • z7
  • Project 4
    南紀熊野地域資源
    利活用プロジェクト
  • Project 4
  • 名称未設定-1
  • Project 5
    中山間地におけるエネルギー
    導入可能性研究
  • Project 5
  • 森林資源利活用推進研究プロジェクト
  • Project 6
    森林資源利活用
    推進研究プロジェクト
  • Project 6
  • z3
  • Project 7
    「農」を用いた
    教育プロジェクト
  • Project 7
  • standalone1-240x160
  • Project 8
    農山村型情報通信自立化
    社会システムの技術開発
  • Project 8
  • 2014.03.31

    Kumano☆食と農の学校
    レシピ集が完成しました!

    「kumano☆食と農の学校」は、平成25年度高等教育機関コンソーシアム和歌山の大学等地域貢献促進事業の助成を受け、和歌山大学と信愛女子短期大学の共同研究「『食と農の学校』運営による若年者育成モデルの開発」として、25年11月より地域資源を活用した地域食材スキル講座を紀南地方で全3回実施してきました。
    延べ100人近くの方が参加され、地元の方々に学ぶことも多く、非常に活発な講座となりました。

    この度、住民の方々との研究成果として、
    地域食材を活用したレシピ集「Kumano☆食と農の学校 レシピ集」にまとめました。地元に受け継がれた料理や、若い人が独自にアレンジをした料理など、実際に作り、お互いに品評をしたものを掲載しています。

    310314

    こちらは非売品となりますので、
    ご希望の方は下記までお問い合わせください。
    和歌山大学グリーンイノベーション創造プログラム事務局
    073-457-7579

    投稿者:グリビン彩子