ホーム「教養の森」とは?「教養の森」科目群

「教養の森」とは?

「教養の森」科目群

img_zemi.png

この科目群は、以下の六つの科目群から成り立っており、それぞれ学問、宇宙、生命、人間、世界、社会というキーワードによって特徴づけられていま す。そして、そこには皆さんが「大学」という場において出会う、すべての学問の出発点と、その到達点が含まれています。この「教養の森」科目群を通じて、 皆さんは「大学」(university)という「宇宙」(universe)の広がりと、その豊かさを、皆さん自身の目と耳で体験することになるでしょ う。 それぞれの科目群には、その名に相応しい授業科目が並んでいますが、ひょっとすると皆さんには、最初は「おや?」と感じられる、意外な授業科目も含まれて いるかも知れませんし、これまで名前も知らなかった、まったく新しい授業科目に、度肝を抜かれることもあるかも知れません。でも、それは皆さんが大学生に なったことの証(あかし)であり、その「面白さ」なのだと思って、さっそく「教養の森」の散策を始めてくれることを願います。

• 【科目群1】学問と、その総合性を考える。
  • 【科目群2】宇宙と、その神秘性を考える。
  • 【科目群3】生命と、その多様性を考える。
  • 【科目群4】人間と、その相関性を考える。
  • 【科目群5】世界と、その連動性を考える。
  • 【科目群6】社会と、その公共性を考える。

教養の森に関するお問い合わせはこちらまで 和歌山大学学生センター 学務課

| 所在地:〒640-8510 和歌山県和歌山市栄谷930 | 電話番号:073-457-7130 |

Copyright ©2012 - 2017 Wakayama University