「教養の森」とは?

「わかやま」学

img_wakayama.png

そもそも教養教育は、専門教育とは性格が異なり、皆さんが大学生活を営む場(「わかやま」)の、風土や歴史や文化に、深い結び付きを持っています。この授業では、そのような「わかやま」がテーマになります。

言い換えれば、皆さんが他の、別の大学ではない、この和歌山大学で大学生活を送り、ここから社会へと巣立っていく、その間に皆さんを支え、育む場となる「わかやま」の地域性と、その独自の魅力を考えます。

専門教育は、基本的に何処で施されても、その性格を異にしないのが特徴でしょう。けれども、教養教育は施される場によって、その風貌を違えるのが持ち味です。別名、地域教養科目と言い換えても構いません。

主な授業科目名
わかやま未来学
わかやま海洋体験実習
熊野スタディーズ