南紀熊野観光塾5【塾生講習】開催!【2日目】

文字サイズの変更

ホーム > スタッフ日記 > 南紀熊野観光塾5【塾生講習】開催!【2日目】

スタッフ日記

南紀熊野観光塾5【塾生講習】開催!【2日目】

2日目は朝9:30からスタートです。

その前に...ロビーは暖かいマキストーブで良い感じです。

20180221-19.jpg

お楽しみの朝食!(*^_^*)!

20180221-20.jpg

頭から尾まで全部食べちゃいます(*^^)v

20180221-21.jpg

美しい盛り付け。あおさはご飯にかけたり、お味噌汁にいれたり。

20180221-22.jpg

炊きたての白ごはん♪

20180221-18.jpg

大変おいしく頂きました(*^。^*)ご馳走様でした。朝ご飯の後、自主的に始まる議論。熱すぎる~

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

2日目のゲスト講師は古座川町役場 産業建設課  Project General Manager 鳥獣被害対策、ジビエ担当の細井孝哲氏です。

【細井 孝哲(ホソイ タカノリ)】古座川町役場 産業建設課 Project General Manager  鳥獣被害対策、ジビエ担当。第1種猟銃免許、わな免許取得。趣味:うなぎ漁、好きな食べ物:鹿、猪、うなぎ。 活動内容は下記のサイトをご覧ください。「AGRI JOURNAL(アグジャーナル)」農業で地域活性化!ジビエの常識を覆した町の漢たちhttps://agrijournal.jp/production/36271/、政府インターネットテレビ 徳光・木佐の知りたいニッポン~より身近に!より美味しく!いま注目の食材「ジビエ」https://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg16494.html、とっとりバーガーフェスタ2016「里山のジビエバーガー」日本 http://kishu-ume-burger.jp/satoyama.html

講演テーマ「地域課題を地域ブランドに!古座川町における鹿肉の商品開発」

20180221-1.jpg

細井氏の講演の後は、セッション講演:細井講師、山田塾長、横山講師「地域課題をブランドに」企画のSTPのあり方を考える

20180221-2.jpg

ジビエ処理場の見学へ。

20180221-3.jpg

この日、丁度1頭の鹿が運び込まれており、解体されたばかりでした。

20180221-4.jpg

こちらの動画でも処理工場の説明がされてます→https://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg16494.html

工場見学の後はジビエランチ!見学の後なので、「命をいただいている」という実感が強く感じられます。

20180221-5.jpg

20180221-6.jpg

20180221-7.jpg

清流鹿金もみじの和風フリカデル・古座川産イノシシのクリームコロッケ・地美恵ミートソース・清流鹿のウインナーなど。絶品です♪ご馳走様でしたm(__)m

休む間もなく、論点整理に突入(*_*)。企画改善点の発表(学びの共有)塾生全員と講師による意見交換

20180221-8.jpg

20180221-9.jpg

20180221-10.jpg

塾長講演「地域経営における戦略と組織とは」。

20180221-17.jpg

最後は閉塾式、修了証書授与式、記念撮影。最後に発表をした5名が代表で修了証書授与されました!こちらの5名には、なんと副賞が!藻谷浩介氏・山田桂一郎塾長の著書「観光立国の正体」サイン付♪

20180221-11.jpg

20180221-12.jpg 20180221-13.jpg

なぜか観光立国の正体と共に●ンケルのお姿も(笑)

20180221-14.jpg 20180221-15.jpg

皆さんで記念写真でお開き♪大変濃い内容でタイトな二日間、皆様、大変お疲れ様でございました!9月には「同窓会」も予定していますよ!

20180221-16.jpg

コメント

コメントの投稿

名前
電子メール
URL
コメント

カテゴリ

カレンダー

<<

>>

2018年3月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ