『地域観光情報の発信と管理』(平成26年度前期開講)

文字サイズの変更

ホーム > 開講授業 > 大学院科目等履修 > 過去に開講した授業 > 平成26年度大学院授業科目 > 『地域観光情報の発信と管理』(平成26年度前期開講)

『地域観光情報の発信と管理』(平成26年度前期開講)

近年、情報通信技術(ICT)は急激に進展し、とりわけインターネットの普及・発展には目を見張るものがあります。観光産業にとって情報およびICTは必要不可欠な存在であり、多種多様かつ膨大な情報がインターネットを主流としたメディアを介して流通しています。このような情報インフラの進展に加えて個人旅行、着地型観光と呼ばれるような旅行形態の変化により、地域からの観光情報発信へのニーズが高まりつつあります。講義ではこのような観光情報の発信と管理に関わる現状および課題について、地域情報を切り口として議論します。