文字サイズの変更

ホーム > 開講授業 > 大学院科目等履修 > 過去に開講した授業 > 平成28年度大学院授業科目 > 『地域プロデュース特論』〜映画と落語を用いて〜(平成28年度前期開講)

■ 地域プロデュース.pdf

授業のねらい・概要

まちづくりに必要な人材は「よそもの、わかもの、ばかもの」と言われることが多い。これは地域の魅力は、普段からそれに接している住民にとってはあまりにも当たり前過ぎて、逆に見えづらくなっていることを比喩した言葉であろう。本講義では、この視点にたち、住民には暗黙的に理解されてるが外部の人には見えない魅力、これを潜在的魅力と呼び、これをどのように見いだすか、またそれをどのように見える化するか、を映画と落語を主なツールとして学び、実践に用いることのできる手法を学ぶ。