文字サイズの変更

ホーム > 開講授業 > 大学院科目等履修 > 過去に開講した授業 > 平成28年度大学院授業科目 > 『オトナのスポーツのススメ』~ジェロントロジースポーツ入門~(平成28年度前期開講)

オトナのスポーツのススメ.pdf

受業のねらい・概要

本講義では主に、成人期以降のスポーツの多様な楽しみ方とスポーツ実施による便益について紹介していく。特に、オトナになったからこそできるスポーツの楽しみ方、オトナになったからこそ広がるスポーツ文化について共に考え、実際にフィールドワークを通して体得する。そして、これらの活動を通して、歳を重ねていく中でスポーツに親しむことの意義と、その可能性について議論することを、本講義の目的とする。また、フィールドワークにおいては、和歌山が保有するすばらしい自然環境を体感し、その形成や特徴などについても、理解を深めていく。