民法の現代的諸課題

文字サイズの変更

ホーム > 開講授業 > 大学院科目等履修 > 過去に開講した授業 > 平成29年度大学院授業科目 > 民法の現代的諸課題

民法の現代的諸課題

■ 出願期間 2月15日(水)~2月28日(火) ※受付終了しました

■ H29前期大学院「民法の現代的諸課題」.pdf

授業のねらい・概要

一般に法律は難解であると言われてきました。そのため、理解しやすいように法改正も実施されています。それでも素人には判りにくいと思われています。しかし、現代の日本で生活するためには法律、とりわけ民法を知っておくことは非常に有益です。数ある法律の中で最も日常生活と関係深いものが民法だからです。その民法と、民法が抱える現代社会における種々の問題を、下記の教科書(少し古いのですが)を使って、可能な限り分かりやすく説明し、理解してもらおうと考えています。

H29【前期】南紀熊野サテライト募集要項ダウンロードはこちら.pdf