通学等における自転車運転のマナーについて(注意喚起)

公開日 2017年04月04日

学生諸君へ

学生支援課

通学等における自転車運転のマナーについて(注意喚起)

先般、地域住民から本学に対し、自転車運転での信号無視や二人乗り運転といった交通 違反(マナー違反)についての苦情が寄せられました。
 ご存知と思いますが、2015年6月1日道路交通法改正により、取り締まりが強化され、自転車の交通ルールを守らない違反者には、罰則(罰金)が課せられます。
 自転車による交通事故等で、被害者になっても、また、加害者になってもそれ以降のあなたの大学生活が大きく変わるのは言うまでもありません。
 学生の皆さん、自転車、バイク、自動車等を運転する際や歩行の際には、交通ルールを 厳守し、今一度、一人一人が交通事故に遭わない、起こさないよう十分に注意してください。
 以下に自転車の交通ルールに関するチラシを添付いたしますので参考にしてください。

添付ファイル:自転車も乗って走ればクルマです。