年度末等に向けて行われる行事等について

公開日 2021年03月05日

学生のみなさんへ

理事(教学担当)

年度末等に向けて行われる行事等について

現在、新型コロナウイルス感染症の感染拡大を防止するため、緊急事態宣言が関東4都県に引き続き発出されている状況ですが、文部科学省から新型コロナウイルス感染症対策として、以下のとおり要請がありました。

【文部科学省からの要請内容】

1.歓送迎会、新歓コンパ、飲食につながる謝恩会や花見及びこれに類するものについては、自粛を働きかけること。

2.大人数での会食を避ける観点から、卒業旅行をはじめとする旅行のうち、そうしたことが徹底されないものについては、当面、自粛・延期を促すこと。また、時と場所が分散される「分散型旅行」を図り、なるべく混雑しない平日の間での行動などを働きかけること。特定都道府県及び感染が拡大している地域への旅行については、慎重な検討を求めること。発熱等の症状がある場合は、旅行を控えるよう促すこと。

以上の要請に留意するとともに、すでに日頃より実施しているマスクの着用、手指のこまめな消毒等引き続き励行してください。