和歌山大学敷地内及び大学周辺における喫煙等について

公開日 2024年04月17日

学 生 各 位

理事(学生支援担当)

和歌山大学敷地内及び大学周辺における喫煙等について

和歌山大学は、改正健康増進法の施行を受け、大学敷地内を全面禁煙とすると共に、大学施設に隣接する場所でも節度ある行動を取るよう周知してきました。

しかしながら、大学敷地内、本学バス停に隣接するグリーンプラネットハウスへの通路、ふじと台小学校への通路付近での学生の喫煙の目撃情報、タバコのポイ捨てによる火災の恐れ等、近隣住民から苦情が寄せられています

学生の皆さんにおいては、大学敷地内での禁煙はもちろんのこと、大学敷地外であってもこのような行為を厳に謹んでください。

なお、行為者が確認された場合は、本学規則に基づく処分や通路の閉鎖等の措置を取らざるを得ません。