兵庫県立西宮北高等学校1年生の皆様がシステム工学部の見学に来られました

公開日 2016年12月13日

12月13日(火)に、兵庫県立西宮北高等学校1年生の皆様約80名が、システム工学部の見学に来られました。

はじめに、学生広報チーム「PRism」のメンバーから、和歌山大学およびシステム工学部の概要説明がありました。続いて、機械電子制御メジャーの松井徹准教授が、「流れ場にある翼」と題した模擬講義を行いました。気体や液体など流体の力学を扱う際の考え方や、飛行機が飛ぶために必要な翼の揚力の発生メカニズムなどについて説明がありました。

その後、実験室見学を行いました。環境科学メジャーの原祐二准教授、知能情報学メジャーの和田俊和教授、天野敏之准教授の研究内容紹介やデモが行われました。高等学校ではあまり触れることのない内容に、皆さん熱心に聞き入っていました。

今回の見学をとおして、システム工学部に興味や関心をお持ちいただければ幸いです。