大阪府立泉陽高等学校1年生の皆様がシステム工学部の見学に来られました

公開日 2016年10月19日

10月18日(火)に、大阪府立泉陽高等学校1年生の皆様約40名が、システム工学部の見学に来られました。

はじめに、システム工学科のメジャー制など、システム工学部に関する紹介がありました。その後、環境科学メジャーの河崎昌之准教授が、「建築概説」と題した模擬講義を行いました。講義の中では、古代から中世、そして近代にわたる様建築式やその特徴が、分かりやすく説明されており、皆さん熱心に聞き入っていました。

模擬講義の後は、実験室見学を行いました。電子計測メジャーの村田頼信准教授と、応用物理学メジャーの田中一郎教授または尾崎信彦准教授の実験室で、主要な研究テーマの紹介や簡単なデモ、実験装置の説明などが行われました。

今回の見学をとおして、システム工学部に興味や関心をお持ちいただければ幸いです。