ワダイの防災カフェが始まります

公開日 2016年08月11日

システム工学部が中心となって進めている地域防災力向上を目指す教育研究プロジェクト『災害科学に関する教育研究機能の強化 ~地上と宇宙の融合による災害情報の高度利用~』では,地域向けのイベント等を積極的に実施しています.

このたび,その一環として,防災関連の専門家と一般市民が飲み物を片手に気軽に語り合う「ワダイの防災カフェ」を9月からスタートさせることになりました.

テーマは毎回異なり,「防災教育」「防災計画」「避難支援システム」「救助ロボット」「災害事例」など多岐に渡り,和歌山大学や国土交通省近畿地方整備局、和歌山県などで働く災害関連の専門家が講師を務めます.

2016年度は,9月から1月まで,和歌山市と那智勝浦町の2会場でそれぞれ月1回開催していきます.

年間スケジュール,申込方法などは災害科学教育研究センターHPでご確認ください.

皆様のご参加をお待ちしております.