防災研究プロジェクト紹介HPを公開しました

公開日 2016年01月07日

システム工学部では,新体制になってから『災害科学』分野の教育研究の強化に力を入れています.その中の研究分野では,システム工学部と防災研究教育センターを中心に,宇宙教育研究所などの学内各機関と連携しながら『防災研究プロジェクト』を進めています.

そして,今回,このプロジェクトを紹介するHPを公開しました.

このプロジェクトのテーマは,

• 『紀伊半島における災害対応力の強化』

および

• 『災害情報の高度利用による地域防災力の強化』

です.

このプロジェクトには,システム工学部の多く分野の研究者(土木,環境,建築,情報,機械,電気,材料,など)が参加しており,災害情報の取得・伝達(たとえば各種センサ情報や,twitterの活用,地上・衛星を利用した情報通信技術など)から災害情報の解釈・利活用(災害メカニズム解明,防災計画への利用,避難判断への活用など)の仕組みまでを『災害情報高度利用システム』として統合させることを目指しています.

今後はこのHPから最新の研究成果やイベント情報などを発信していきますので,ご期待ください.