システム工学部創立20周年記念式典および記念祝賀会を開催しました

公開日 2015年10月05日

10月3日(土)に、絶好の秋晴れのなか、学部主催で20周年記念式典を、同窓会主催で同祝賀会をそれぞれ開催しました。自治体他の来賓、卒業生、現職・退職教員を合わせて、それぞれ約150名の参加がありました。

システム工学部は、経済学部産業工学科を前身として、県内唯一の国立理工系学部として平成7年10月に誕生しました。平成8年4月に情報通信システム学科・光メカトロニクス学科・環境システム学科の、平成9年4月に精密物質学科・デザイン情報学科の学生受入が開始しました。

記念式典は、システム工学部A棟101室を会場として、13時30分から始まりました。はじめに別所良起システム工学部同窓会会長の式辞があり、その後、瀧寛和和歌山大学長と伊東千尋システム工学部長の式辞がありました。立石和史和歌山県企画部企画政策局企画総務課長(仁坂吉伸和歌山県知事代理)、川端康紀和歌山市総務局長(尾花正啓和歌山市長代理)、竹田純久和歌山県経営者協会会長、堀江振一郎和歌山工業高等専門学校長よりそれぞれ祝辞を頂き、祝電の披露の後、システム工学部20年の歩みをまとめた動画が流されました。

和歌山大学正門そばのラヴィーナでの記念祝賀会は、和坂貞雄和歌山県工業技術センター所長、宮崎渉和歌山大学同窓会会長、原良也和歌山大学後援会会長より祝辞を頂き、青柳明雄経済学部同窓会会長発声の乾杯で幕が開きました。最後に、同窓会ホームページにて募集を行っていた、同窓会の愛称が発表されました。

システム工学部は、創立20年を迎えた本年度から、1学科・10メジャー(学問領域)の体制へと生まれ変わりました。2つのメジャーを選択することで、社会のさまざまなニーズに合わせた学習が可能となります。今後も、システム工学部を宜しくお願い申し上げます。