大阪府立工科高等学校との連携に関する覚書を取り交わしました

公開日 2015年03月27日

3月24日(火)、大阪府公館において「和歌山大学と大阪府教育委員会との連携に関する協定」を締結しました。大学及び高等学校における教育の課題に関し、連携して必要な対応を行うことにより、教育及び研究の充実・発展に資することを目的としています。

この協定に基づき、同日、9つの大阪府立工科高等学校と「和歌山大学システム工学部と大阪府立工科高等学校との連携に関する覚書」を取り交わしました。

これにより本学部の教育及び研究活動の理解を深めていただき、かつ、大阪府立工科高等学校における教育の充実・発展に資するための必要な事業を連携して実施いたします。

具体的には、大阪府立工科高等学校における本学部教員による先端科学の授業実施や、生徒が科学技術に対して夢や希望を抱き、学習意欲を高められるような取り組みを連携して行うことを想定しています。

また、本学部生の工業教育実習や、キャリアデザインの支援を行うことも検討しています。

挨拶をする山本和歌山大学長調印式の様子

挨拶をする堀江和歌山工業高等専門学校長挨拶をする伊東システム工学部長