国際インターンシップ報告会を開催しました

公開日 2017年01月30日

和歌山大学大学院システム工学研究科博士後期課程グローバルエンジニアリングコースの学生による国際インターンシップの報告会を、以下の日程で開催しました。

• 日時:1月24日(火) 16:30~17:30
  • 報告者:坪本裕さん、杉林祐至さん(ナノマテリアルクラスタ博士後期課程2年 構造有機化学グループ

坪本裕さんと杉林祐至さんは、イギリスのサウサンプトン大学ハイフィールドキャンパスで3ヶ月間、インターンシップを経験しました。

報告会の中では、インターンシップ先として、英語力の一層の向上と研究内容の両面から、イギリスの同大学を選択したとの説明がありました。そして、渡航に至るまでの事前の準備や現地での生活の様子、研究内容などについて詳しい報告が行われました。また、後輩に向けて、海外に長期滞在することは、非常に貴重な経験となるので、もし機会があれば是非行ってみるべきだとのアドバイスがありました。

最後に、今回のインターンシップを通して得られた人脈を今後も大切にしていきたいという話がありました。