兵庫県立西宮北高等学校1年生の皆様がシステム工学部の見学に来られました

公開日 2017年12月15日

12月13日(木)に、兵庫県立西宮北高等学校1年生の皆様約50名が、システム工学部の見学に来られました。

はじめに、本学広報室担当者より、和歌山大学の概要について説明がありました。続いて、社会情報学メジャー鯵坂恒夫教授が、「システム工学入門」と題した模擬講義を行いました。ひとことで「理工系」と言っても、理学と工学とは大きく異なり、理学が「真理の追究」を目標とするのに対し、工学は合成(なにかを作る)であり「生産性と品質の向上」を目標とし、そのために「計画」と「設計」が大切であるとの説明がありました。また、「システム」とは、複数の要素があり、それらが互いに関連しながら、全体としては1つの機能を提供するものであるという解説がありました。

その後、4つの班に分かれ、以下の研究室を見学していただきました。

普段接することのない内容の模擬講義と研究紹介に、皆さん熱心に聞き入っていました。

今回の見学を通じて、和歌山大学および和歌山大学システム工学部に興味をお持ちいただければ幸いです。