平成30年度 オープンキャンパスで研究紹介&デモを行いました

公開日 2018年07月15日

7/15(日)に,和歌山大学のオープンキャンパスが開催されました。

電子計測メジャーでは,次の研究紹介&デモを行いました。

・人工筋肉を用いた次世代ロボット

・マイクロマシン技術と医療 応用 -そ の 1 , そ の 2-

・光が魅せる世界 ~ 時代は 3 次元へ ~

・レーザー光による微細な生物組織の観察

・光ファイバを使った高速光信号伝送

・超音波による材料内部の画像探傷システム

現代社会の営みは電気電子の働きによって支えられています。あらゆる機器には電気電子回路が組み込まれ,電気の働きによって機器が正しくかつ効率良く動くように制御されます。また、社会を巡る情報は電気信号や光信号の形で記録,処理され,遠方に伝達されます。

電子計測メジャーでは,このような電気電子および光工学の基礎を身につけた後,その応用として,より豊かな社会の実現に欠かすことができない先端的な電子計測システムに関する専門技術を学びます。