和歌山大学は生涯あなたの人生を応援します。

山本学長メッセージ
『和歌山大学2013~15年行動宣言』の公表にあたって
教養の森
教育学生支援機構
地域創造支援機構
和歌山大学教育サポートシステム(Live Campus)
システム工学部学科再編
教員免許状更新講習 教職大学院

入学希望者のみなさま

在学生・保護者のみなさま

卒業生のみなさま

企業・研究者のみなさま

社会人・地域のみなさま

ホーム >  ノッています!和歌山大学一覧 >  【教育・米澤教授】「子の話を聞く」家庭は好成績 NHK大阪「ニューステラス関西」にてコメント

2012/10/11

10月7日にNHK大阪「ニューステラス関西」内で放送された、独自アンケート結果に基づく「家の人は学校の様子をよく聞いてくれると答えた生徒・児童の方が学力テストの平均正答率が高いことがわかった。」という趣旨の報道内におきまして、教育学部の米澤好史教授が「最近の分析では、周囲に受け入れられていると感じている子どもの方が学習意欲が高い傾向。朝食は、食べているかが問題なのではなく、自分の生活基盤が整っていると感じているかが学習意欲の向上に関係しているのではないか。」というコメントを述べました。