SNS利用に関する注意喚起について

公開日 2023年03月07日

学生各位

理事(教学担当)

SNS利用に関する注意喚起について

昨今、SNS (Facebook, LINE, Instagram, Twitter, Tik Tok等)の利用に関するトラブルが社会問題化しており、本学においても該当事案が発生しています。
 SNSへの投稿は、不特定多数の人が閲覧可能な状況にあり、また投稿の内容によっては、閲覧する者等に誤解を与えたり、権利を侵害したり、違法行為と見なされることもあります。これは限定公開(鍵アカウント)でも、引用・コピーされれば同じ状況になります。投稿を行う際には、事前に内容に問題がないか、誤った情報が含まれていないかを確認し、もしも問題がある場合は直ちに訂正や削除を行うなど、責任を持ってSNSを利用するようにしてください。
 また、情報セキュリティの観点からも注意が必要です。個人情報が外部に流出してしまったり、ウィルスメールやスパムメールが拡散してしまう危険もあります。SNSを利用する際は、そのことを自覚し、各自下記について十分注意するようにしてください。
 また、トラブルに巻き込まれて困った場合は、直ぐに学生支援課に相談するようにしてください。

1.SNS上では偽・架空のアカウントで投稿されている場合があります。
  見知らぬ人と友達になるのは危険ですので、注意しましょう。
2.個人情報の漏洩、他人の誹謗中傷を行わないようにしましょう。
3.アルバイト先等で職務上知り得た秘密を漏洩しないようにしましょう。
4.写真掲載による意図しない位置情報の流出に注意しましょう。
5.匿名と思って不用意な発言をしないようにしましょう。
  また匿名性は破られる場合があることを十分認識しましょう。
6.SNSのスパムアプリケーションに注意しましょう。
7.SNSの怪しい投稿のリンク(ワンクリック詐欺、フィッシング詐欺)に注意しましょう。
8.SNS上でも社会のモラルを守りましょう。
9.SNS上の情報を全て鵜呑みにしないようにしましょう。

【本件担当】
                          学生支援課
                          e-mail:gakuseika@ml.wakayama-u.ac.jp