文字サイズ

  • 小
  • 中
  • 大
和歌山大学紀伊半島価値共創基幹 Kii-Plus
  • ホーム
  • サイトマップ
  • 和歌山大学TOP
  • 基幹について
  • 新着情報
  • 基幹プロジェクト
  • 地域連携実績
  • 報告
  • お問い合わせ

ニュース&トピックス

  1. 紀伊半島価値共創基幹
  2. ニュース&トピックスカテゴリ
  3. 分野
  4. まちかどサテライト
  1. 紀伊半島価値共創基幹
  2. ニュース&トピックスカテゴリ
  3. 属性
  4. レポート
ツイート

6月7日の土曜楽交!(第1期)

公開日 2014年06月07日

7日の土曜楽交は「みんなで楽しく社会科楽習!」です。
まずは、ももとびわを使ってジャムづくりに挑戦です!

会場の様子 桃・びわジャムの作り方

先生から作り方を教えてもらって早速ジャムづくりにとりかかりました。

先生に作り方を教えてもらう参加者 ジャムを作る参加者

みんなで協力して皮を向いて、慎重に包丁で細かく切ります。

砂糖をまぶすと果物から水分が出てくるので、レモンをしぼって火にかけます。
こがさないように火加減に注意しないといけません。

ジャムを作る参加者

いい香りがしてきました〜。
あくをとって、完成したらビンに入れて冷まします。

出来上がったジャム

ジャムづくりの後、ももとびわについてのクイズもしましたよ♪

スクリーンに映し出されたクイズ 会場の様子

そしてジャムができたら、次はホットケーキミックスを使ってカップケーキを作ります!
まずカップに名前を書きました。絵を書いたりしてオリジナルカップが完成!

前で話をする先生 出来上がったオリジナルのカップ

カップが完成したら、材料をまぜます。
ホットケーキミックス、たまご、牛乳をまぜてカップへ流し込みます。

カップケーキを作る参加者 

レンジに入れて3分!とっても簡単にカップケーキが出来ました☆

カップケーキを作る参加者 出来上がったカップケーキ

カップケーキにももとびわのジャムをつけていただきます!

カップケーキを食べる子供達

ももとびわのジャムをみんなで食べ比べしました。
知らないうちに私たちスタッフの分までカップケーキを作ってくれていて感激☆

出来上がったカップケーキ

ありがとう!ごちそうさまでした^^

美味しいカップケーキを食べたら、最後にきちんと片付けをして終わりました。

後片付けをする参加者

今回の土曜楽交はここまで!
次回をお楽しみに☆

お問い合わせ

事務局
戻る

イベントカレンダー

2025年5月

日 月 火 水 木 金 土
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
前の月 | 今月 | 次の月

このページの先頭へ

  • ホーム
  • サイトマップ
  • 和歌山大学TOP
和歌山大学紀伊半島価値共創基幹 Kii-Plus
〒640-8510 和歌山市栄谷930番地

Copyright (c)2010-2019 Wakayama University