【データ・インテリジェンス教育研究部門】「実践的データマイニング1」を開催しました

公開日 2021年08月27日

データ・インテリジェンス教育研究部門では、本学が連携校として参画しております「データ関連人材育成プログラム関西地区コンソーシアム」の開講授業として、「実践的データマイニング1」(担当:吉野 孝教授、伊藤 淳子助教)を以下の日程で開催しました。

• 日程:8月23日(月)~27日(金)
  • 会場:西5号館2階第3演習室
  • 受講者数:30名(経済学研究科1名、システム工学研究科28名、大阪大学経済学研究科1名)
  • 指導協力:株式会社オークワ、株式会社サイバーリンクス

本講義は、株式会社オークワ様よりPOSデータ(個人情報を含まない商品の売上実績データ)、株式会社サイバーリンクス様より演習環境のご提供を受け、さらに幾度の事前準備、打ち合わせ等の多大なるご協力を賜り実施することができました。関係者一同深く御礼申し上げます。

本講義では、オリエンテーションの後、業務の解説を受けた後、「あるスーパーの新人データ分析者」として「上司」役である演習指導者から、スーパーの状況について様々な分析や改善提案依頼を受け、上司とのインタビューを通じて業務内容の理解を行うなど、ロールプレイ型PBLとしてグループ内での議論を行い、Pythonプログラミング、Jupyter Notebookを活用してデータマイニングを行いました。各グループから活発な質問があり、発表会では、オークワ関係者からも評価・コメントをいただきました。各グループからは多様かつ価値のあるビジネスモデルが提案されました。

本演習では、これらを通じてビジネス力、データサイエンス力を併せ持つ人材を育成することを目標としております。

【演習内容】

• ガイダンス
    • データマイニングPBLの実施手順
    • 株式会社オークワより流通業界の解説と課題について説明