【ご報告】2024年2月 和歌山大学 本山学長がJICA海外協力隊事業理解促進調査団としてラオス国を訪問しました!

公開日 2024年02月19日

2024年2月11日から15日までの5日間、本学 本山学長は、JICA海外協力隊事業理解促進調査団としてラオス国を訪問し、JICA海外協力隊の活動視察、日本大使館、ラオス日本センター、ラオス国立大学の学長などを訪問しました。

特に和歌山大学教育学部卒(第67期生)で和歌山県教員採用試験に合格し、県立特別支援学校で3年勤務したのち自己啓発として休職し、JICA海外協力隊としてラオスビエンチャンにあるSikued障碍者職業訓練校で英語担当教員として活動している高根碧さんが活躍している姿が見れました。
 さらにラオス国立大学を訪問し、Oudom Phonekhampheng学長と面談し、今後、ラオス国立大学と本学との間で締結している大学間交流協定(MOU)および学生間交流協定(MOA)をさらに継続し、益々の連携協力関係を強化することで合意しました。

◇ラオス国立大学Oudom Phonekhampheng学長と本学 本山学長

◇JICA海外協力隊としてラオスビエンチャンSikued障碍者職業訓練校で活動している高根碧さんと本学 本山学長