令和6年能登半島地震により被災した学生への経済的支援について

公開日 2024年01月11日

学生各位

理事(学生支援担当)

この度の令和6年能登半島地震により被災した学生の皆さまに、心からお見舞い申し上げます。被災地の一日も早い復興をお祈りいたします。
 被災した学生に対して以下のような経済的支援がありますので、支援が必要な方は学生支援課まで申し出てください。

1.JASSO災害支援金
 自然災害等により学生や生計維持者の住宅が半壊以上等の被害を受けた者等を対象として10万円を支給しています。詳細はこちらからご確認ください。

2.災害救助法適⽤地域の世帯の学⽣等に対する貸与奨学金の緊急・応急採⽤
 災害救助法適用地域で被災された方で、「緊急採用」(無利子)及び「応急採用」(有利子)の奨学金を貸与しています。詳細はこちらからご確認ください。
 ※適用地域以外であっても、以下の場合は適用地域に準じて取り扱います。
(1)災害救助法の適用を受けない近隣の地域で、同等の災害に遭った世帯の学生
(2)上記(1)の地域に勤務し、勤務先が被災した世帯の学生

3.民間奨学団体・地方公共団体等の奨学金について
 本学に募集依頼のあった民間奨学団体および地方公共団体等が取り扱う奨学金の最新情報を掲載しています。 詳細はこちらからご確認ください。

【経済的支援相談窓口】
 担当窓口:学生支援課
 電話番号:073-457-7110
 メールアドレス:gakuseika@ml.wakayama-u.ac.jp