学部紹介

ナノの技術で物質・材料を
理解・創造する

メジャー紹介【約14分】

システム工学科応用理工学領域化学メジャーについてご紹介します。

研究・研究室紹介 コンテンツ一覧

研究・研究室紹介

化学メジャー研究シーン紹介【約4分30秒】

化学メジャーにおける研究活動の様子について簡単にご紹介します。

光る物質 ~蛍光~【約5分】

紫外線などを当てると光るという現象は、以前のブラウン管テレビなど様々なところで利用されています。この動画では、その現象(蛍光)についてご紹介します。

実験風景:NMRおよびX線構造解析装置による測定【約8分】

物質の組成や成分などを分析する装置(NMR、X線構造解析装置)の使い方などをご紹介します。

機能性高分子および分子認識化合物の合成と物性評価(ソフトマテリアル設計グループ 坂本英文研究室)【約10分】

化学メジャーの、ソフトマテリアル設計グループ(坂本グループ)の研究内容についてご紹介します。「ソフトマテリアル化学」と言われる高分子・機能性有機材料化学について、薬物送達システム(DDS)の研究などを例としてご説明します。

有機合成の手法を利用した有機エレクトロニクス材料の研究(ソフトマテリアル設計グループ 大須賀研究室)【約9分30秒】

化学メジャーの、ソフトマテリアル設計グループ(大須賀グループ)の研究内容についてご紹介します。有機合成化学や、有機EL用発光材料に代表される有機エレクトロニクス材料に関する研究についてご説明します。

元素の個性を楽しむ~いろいろなパーツの積み上げによる新たな分子構造の構築や機能性材料の開発(無機・錯体化学グループ 橋本研究室)【約6分】

化学メジャーの無機・錯体化学グループの研究内容についてご紹介します。陰イオン性金属酸化物集積体、特に金属過酸化物集積体(ペルオキソポリオキソメタレート)を研究対象として、新しい組織と構造を持つ加工物の合成や多機能化などを目標としています。

新規な機能性有機・無機複合ナノ材料の設計・合成に基づく分離分析法の研究 (分析化学グループ 矢嶋・中原研究室)【約9分】

化学メジャーの分析化学グループの研究内容などについてご紹介します。研究では、高機能性化合物を用いる「分析化学」「分離化学」「ナノセンシング化学」「ナノ材料化学」を柱としています。

ナノ分子システムの設計と構築(構造有機化学グループ 奥野研究室)【約3分30秒】

化学メジャーの、構造有機化学グループ(奥野グループ)の研究内容についてご紹介します。研究のスタートは「これができたらすごくない?」と思うところからです。量子・分子コンピュータにも欠かせない「ナノワイヤ」と、実験を行わずに溶解度曲線シミュレーションを行うアイデアについて紹介します。

計算化学と実験化学を融合した有機化学の研究(構造有機化学グループ 林研究室)【約9分】

化学メジャーの、構造有機化学グループ(林グループ)についてご紹介します。計算化学と実験化学を融合して、有機化合物を設計・合成し、得られた化合物の特性を解明し応用するというスタイルで研究を進めており、最近では、すべての実験に先んじて、「理論化学計算(理論計算)」によってあらかじめ化合物の性質を理解しておくことで効率よく研究を進める手法をとっています。

化学ツールで生物を解き明かす!ケミカルバイオロジー研究の世界へようこそ!(生物化学グループ 坂本隆研究室)【約5分30秒】

化学メジャーの生物化学グループの研究内容についてご紹介します。本グループでは、化学の知識やツールを用いて生物の不思議に挑戦する、「ケミカルバイオロジー(化学生物学)」の分野の研究を行っています。

化学メジャーについて

化学メジャーのホームページはこちら