学部紹介

物質科学を学び
光と電子を操ろう

メジャー紹介【約10分30秒】

システム工学科応用理工学領域電子物理工学メジャーについてご紹介します。

進路・就職先【約5分】

システム工学科応用理工学領域電子物理工学メジャーの進路・就職先についてご紹介します。

研究・研究室紹介 コンテンツ一覧

研究・研究室紹介

ホログラフィ
(情報フォトニクス研究室)【約2分】

情報フォトニクス研究室の研究テーマの一つであるホログラフィについて簡単なデモをお見せします。

少ない観測データからの分光イメージング
(情報フォトニクス研究室)【約4分】

情報フォトニクス研究室で行っているコンブレッシブ分光イメージングについての研究を、実験の風景を交えてご紹介します。

光学顕微イメージング
(光エレクトロニクス研究室)【約1分30秒】

光エレクトロニクス研究室の研究テーマの一つである、微量・微小な対象物を複数のレーザー光を用いて観測する研究についてご紹介します。

半導体ナノ材料を使ったOCT光源開発
(光技術材料研究室)【約4分】

光技術材料研究室では、半導体ナノ材料の作製ならびに光応用の研究を行っています。動画では、量子ドットと呼ばれる半導体ナノ材料を用いた光コヒーレンストモグラフィー(OCT)の光源開発についてご紹介します。

研究室での研究シーン紹介
(デバイス材料、光機能材料、物理化学、物性理論各研究室)【約3分】

デバイス材料研究室、光機能材料研究室、物理化学研究室、物性理論研究室での研究シーンをお見せします。

電子物理工学メジャーについて

電子物理工学メジャーのホームページはこちら