学部紹介

ロボティクスメジャー

ロボットを
学ぼう、創ろう、動かそう

メジャー紹介【約9分】

システム工学部システム工学科応用理工学領域ロボティクスメジャーについてご紹介します。

研究・研究室紹介 コンテンツ一覧

研究・研究室紹介

不整地移動機構に関する研究紹介(知的メカトロニクス研究室)【約4分】

平らなところ(整地)ではなく、障害物(岩や段差など)があるような環境(不整地)をどうやってロボットに移動させるか、その機構や取り組みについてご紹介します。

移動シミュレーションの様子(知的メカトロニクス研究室)【約3分30秒】

ロボットなどの開発では、実機を動かす前に、ソフトウェアを使って、事前にその動きをシミュレーションすることがとても大切です。また、合わせて、ロボットが、自分の位置を推定し、かつ周囲の環境を把握して地図を作成して自律移動を行う研究にも取り組んでいます。

歩行に関する研究紹介(知的メカトロニクス研究室)【約2分30秒】

生物が歩いたり走ったりするときの足の運びを歩容と言います。単純に足を交互に動かさせるだけでは、障害物があるとロボットは転倒してしまいます。歩行ロボットを使用し、生物の歩容形成のメカニズムを研究しています。

協働・生活支援ロボットおよびパワーアシストスーツの開発(知的メカトロニクス研究室)【約8分】

協働・生活支援ロボットのための、ハードウェアの設計・製作およびロボットの自律機能・遠隔操作技術・視覚機能の開発に関する研究をご紹介します。また、重量物運搬支援用および介護・福祉用パワーアシストスーツの研究についてもご紹介します。

波動制御法による柔軟構造物の振動制御(システム制御研究室)【約4分】

高層ビルなどの構造物に発生する振動を、制御により小さく抑える方法について紹介します。波動制御法は、構造物内を伝搬する振動の波に着目した制振手法です。

汎用ロボットハンドとロバスト把持戦略による組立作業(システム制御研究室)【約3分】

汎用的なロボットハンドと適切に計画した把持戦略を用いて、未整列の様々な形状の物体(ブロック)を精確に把持し、組立作業を行う様子をご紹介します。

やわらかさを利用したソフトロボティクス(システム制御研究室)【約5分】

やわらかさと機能性材料が持つスマートさを利用した新しいロボット技術である「ソフトロボティクス」の研究についてご紹介します。

ヘッドマウントディスプレイと超音波撮像を組み合わせた物体内部の可視化(メカトロニクス計測研究室)【約3分30秒】

本研究室では、以前より、超音波を用いて物体内部の欠陥(傷など)を非破壊で調査する研究を行ってきました。その一環として、ヘッドマウントディスプレイと組み合わせることにより、その欠陥の様子を可視化する取り組みをご紹介します。

医療応用を目指したMEMSデバイスの研究(メカトロニクス計測研究室)【約13分】

医療応用を目指したMEMSデバイスの研究についてご紹介します。

ロボティクスメジャーについて

ロボティクスメジャーのホームページはこちら