学部紹介

環境科学メジャー

接続可能な社会に貢献する
知識と技能を学ぶ

メジャー紹介【約1分30秒】

システム工学科環境デザイン学領域環境科学メジャーについてご紹介します。

研究・研究室紹介 コンテンツ一覧

研究・研究室紹介

水土環境研究室の紹介【約2分30秒】

私たちの研究室では、水と物質の流れなどについて研究を行っています。また、現地調査に行き、採取した水を分析したり、植物や海藻などに含まれる微量な金属を測定したりしています。

社会基盤システム学研究室の紹介【約3分】

当研究室では、現地調査とコンピュータシミュレーションの両面から、土砂災害の原因究明や、地下水の汚染や河川水の汚濁の状況把握などを行っています。また、災害ごみの理想的な処理計画をコンピュータで計算するシステムを開発しました。

産業エコロジー研究室の紹介【約13分】

環境科学メジャーの産業エコロジー研究室の研究紹介です。「地球環境変化に対応する産業社会システムの再構築」をテーマに、新しい技術を活用することで、より環境に優しい社会をデザインし、さらにその評価を進めるという研究を行っています。例えば、下水処理の際に発生する汚泥を火力発電に利用する取り組みが行われていますが、更に、どのような施設と連携すればエネルギーを効率的に利用できるか、モデルを作成しました。

景観生態学研究室の紹介【約7分30秒】

環境科学メジャーの景観生態学研究室の研究紹介です。ドローンなどを利用した広域生態系情報と、現地生物調査を照合させ、その両立を目指して研究を進めています。

環境マネジメント研究室の紹介【約2分】

当研究室では、エネルギー消費を減らし、資源・製品を無駄なく賢く循環利用する「産業・都市システムのエコデザイン」をメインテーマに研究を行っています。研究例としては、環境効率を高める都市環境インフラの再編などがあります。

環境科学メジャーについて

環境科学メジャーのホームページはこちら