0

令和7年度入学者選抜における学校推薦型選抜(女子枠)の実施について

公開日 2024年04月08日

和歌山大学システム工学部においては、令和7年度入学者選抜(令和6年度実施)から、女子を対象とする学校推薦型選抜として「学校推薦型選抜(女子枠)」(募集人員10名)を実施します。

我が国において、女子の大学進学率が年々増加し、女性の社会での活躍が進む中、工学分野における“ものづくり”や研究・技術開発に携わる女性の人材育成や社会での活躍をさらに進める必要があります。

和歌山県においても、情報系の企業の誘致や“ものづくり”産業の技術革新などに注力しており、それを支える人材を育成していくことが課題となっています。

和歌山大学としては、社会からの工学系女子人材の育成の要請に応えるべく、システム工学部において「学校推薦型選抜(女子枠)」を新設します。本学部においては、「学校推薦型選抜(女子枠)」を設けることで、高等学校等における「探究的な学び」の実績や経験を本学部での学びにつなげていく強い意欲や姿勢を持った女子生徒を受け入れ、社会の工学分野で活躍できる女子の人材育成につなげていきます。

この入学者選抜の導入により、本学部における学修環境のダイバーシティが進み、男女が共に学び合い、互いに刺激を受け切磋琢磨することで、社会を変革できる新たな知見や技術を生み出せる人材を、さらに社会に輩出していくことが期待できます。

詳細については以下の実施概要をご覧ください。

学校推薦型選抜(女子枠)の実施概要[PDF:96.2KB]