国際インターンシップ報告会を開催しました

公開日 2016年02月03日

本学大学院システム工学研究科博士後期課程グローバルエンジニアリングコースの学生による国際インターンシップの報告会を、以下の日程で開催しました。

信川さんは、中華人民共和国の北京理工大学で2ヶ月半、アイルランドのUniversity College Dublinで3ヶ月半、それぞれインターンシップを経験しました。

現地に赴くまでの準備や、受け入れ先の研究室・大学の様子やそこでの生活およびさまざまな体験談、そして研究成果などについての報告がありました。最後に、国際インターンシップへの参加によって、語学力の向上もさることながら、長期間滞在することで得られる国際的な人脈こそが最大の成果であり、今後もこの人脈を大切にしていきたいとの話がありました。