智辯学園高等学校の皆様が来校されました

公開日 2015年08月31日

8月27日(木)に、午前45名・午後43名、合計88名の智辯学園高等学校1年生の皆様が、本学に来校されました。

はじめに本学の全体的な説明が行われた後、午前・午後ともに2つのグループに分かれ、システム工学部ほか学内の各所を見学しました。 本学部では、メディアデザインメジャーの川角先生が、デザイン系の実習および3Dプリンタについて説明を行いました。

紙で作ったランプシェードやパソコンで使うマウスのモデル、段ボール製の椅子など、学生が実際に作製した作品が展示され、実習の内容について説明がありました。

また、複雑な3次元形状のものを作る手段として近年3Dプリンタは注目を浴びています。実際に装置を動かしながら、その材料および造形の仕組みや、講義や研究活動で作製したモデルについて、先生から解説がありました。

皆さん、実習の作品や3Dプリンタの出力モデルを前に、興味深そうに手に取ったり、川角先生や研究室の学生に熱心に質問をしていました。

今回の見学を通して、本学ならびに本学部に興味・関心をお持ちいただければ幸いです。