山岡俊樹教授最終講義のお知らせ

公開日 2014年02月06日

本学科デザインエルゴノミクス研究室の山岡俊樹教授が、平成26年3月末日をもって定年退職されます。

山岡俊樹先生

山岡先生は1998年に本学科教授として着任され、民間企業のデザインセンターでのご経験を活かされ、学科及び本学の発展にご尽力いただきました。

特に、本学に着任後は、コンピュータサイエンスを土台として、デザインと人間工学を中核とした守備範囲の広い人材の育成を行われました。また、研究成果を社会に還元するため、科研、NEDO、共同研究などの成果を国内外の学会において発表され、多くの論文、書籍として纏められました。さらに、毎年、研究室主催の応用人間工学報告会を東京と大阪において開催され、研究室で行った人間工学、デザイン及びサービスの研究成果の口頭発表、ならびにデザインのアウトプットの展示を行われました。

この度、山岡先生に感謝の意を表し、先生の最終講義を下記の日程にて開催したいと存じます。皆様のご来場をお願い申し上げます。

最終講義開催のご案内

• 題目:「デザイン人間工学の体系化」
  • 日時:平成26年2月27日(木曜)午後3時から4時30分
  • 会場:和歌山大学システム工学部A棟A101