鶴保庸介内閣府特命担当大臣がシステム工学部を視察されました

公開日 2017年07月26日

7月15日(土)に、クールジャパン戦略や知的財産戦略、科学技術政策等を担当されている鶴保庸介内閣府特命担当大臣が本学を訪問されました。

本学部では、昨年度スイスで行われた第1回サイバスロン世界大会の電動車いすレース部門で第4位に輝いた中嶋秀朗教授(機械電子制御メジャー)の「パーソナルモビリティビークルの研究」と、オンラインゲームなどでも応用できる相互コミュニケーションなどについて研究を行っているグループウェア研究室の宗森純教授(社会情報学メジャー)の「絵文字のみによるコミュニケーション(チャット)システム及びアナログボードゲームの電子化による映像投影型ボードゲームの研究」を視察されました。

それぞれの研究室で、簡単なデモンストレーションを見ていただきました。説明に対する質問もあり、興味をお持ちいただいたことをうかがい知ることができました。