国際インターンシップ報告会を開催しました

公開日 2019年01月22日

1月21日(月)に、大学院システム工学研究科博士後期課程グローバルエンジニアリングコースの学生による国際インターンシップ報告会を開催しました。

• 報告者:小室幸士さん(物理工学クラスタ)
  • インターンシップ滞在先:マサチューセッツ工科大学(アメリカ合衆国)

本研究科博士後期課程は、システムエンジニアリングコースとグローバルエンジニアリングコースの二つのコースから構成されています。このうち、グローバルエンジニアリングコースでは、1ヶ月以上の海外インターンシップの計画、調整、実施および報告を義務付けています。

小室さんは、2018年の6月上旬から8月下旬までの約3ヶ月間、ボストンにあるマサチューセッツ工科大学に留学しました。今回の報告会では、所属研究室の決定や必要な手続き、特にビザの取得手順について詳しい説明がありました。また、質疑応答では、現地での生活で苦労したことのエピソードが紹介されました。