和歌山化成品工業協同組合加盟企業と材料・化学系研究者との交流会が開催されました

公開日 2021年09月10日

9月8日(水)に、和歌山化成品工業協同組合と産学連携イノベーションセンターの主催により、組合加盟企業と材料・化学系研究者との交流会が開催され、材料工学メジャーおよび化学メジャーの教員の研究紹介と実験室の見学を行いました。

コロナ禍の状況ではありますが、地元企業との交流は、これまでとは形を変えてでも継続して実施することが重要です。そこで、参加いただく企業の業種を限定し、さらに新型コロナウイルス感染症の拡大防止に十分配慮をした上で開催することになりました。

開会にあたり、和歌山化成品工業協同組合の鳥居理事長からご挨拶をいただきました。その後、参加いただいた企業の業務紹介と、材料工学メジャーおよび化学メジャーの教員による研究紹介が行われました。

その後、両メジャーの実験室の見学があり、担当者が、実験装置や分析機器などについて説明を行いました。

参加いただいた企業からは、いろいろな制約の中でも目標に向かって進める、発想力のある学生を育てて欲しい、などのコメントがありました。