文字サイズ

  • 小
  • 中
  • 大
和歌山大学食農総合研究教育センター
  • 交通アクセス
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • 和歌山大学TOP
  • センター概要
  • 運営体制
  • 研究報告
  • 教育活動
  • 資料

新着情報

  1. 食農総合研究教育センター
  2. 新着情報 カテゴリ
  3. イベント

公開講演会「健康寿命100歳超えを目指した作物種子・果実の品質向上にむけて」が開催されます。

2019年8月29日
【テーマ】 健康寿命100歳超えを目指した作物種子・果実の品質向上にむけて

  【日 時】 令和元年11月15日(金) 13時10分~16時30分 (参加無料・事前申込不要)

  【対 象】 本講演会にご関心、ご興味のある方、学内外を問わず、どなたでもご参加いただけます。

  【場 所】 和歌山商工会議所4階大ホール

       〒640-8227 和歌山県和歌山市西汀丁36

【プログラム】   

       13時10分 “種子生理生化学研究会40年の歩み”        (種子生理生化学研究会 原田久也 顧問)        

          13時20分 “食品の秘められた力-骨粗鬆症の予防と記憶減衰の抑制

                                              (京都女子大学家政学部 河村幸雄 教授)

    14時00分 “腸内細菌叢から考える食品ポリフェノールの生理機能”

                             (甲南女子大学医療栄養学部 寺尾純二 教授)

    14時30分   ~~ 休憩 ~~

    14時40分 “和歌山県の特産品、梅と山椒の機能性” (和歌山大学食農総合研究所 三谷隆彦 客員教授)

    15時20分 “健康機能性米の開発と実用化-スギ花粉米を中心に”

                         (農研機構生物機能利用研究部門 高野誠 主席研究員)

    15時50分 “澱粉の構造制御からユニークな新品種育成まで”

                             (秋田県立大学生物資源学部 藤田直子 教授)

    16時20分 “和歌山大学食農総合研究所の紹介”               (和歌山大学食農総合研究所 大浦由美 教授)

 

 ※本講演会は、種子生理生化学研究会との共同開催です。

  

  【問い合わせ】 和歌山大学 食農総合研究所 杦本敏男

          電話:073-457-7748 E-mail:sugichan@wakayama-u.ac.jp

1115公開講演会.JPG

 

お問い合わせ

食農総合研究所
オフィス
電話:073-457-7126
E-Mail:food-agri[at]ml.wakayama-u.ac.jp
戻る

新着情報

  • お知らせ・研究報告
  • イベント

イベントカレンダー

4月
日 月 火 水 木 金 土
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
前の月 | 一覧へ | 次の月

このページの先頭へ

  • センター概要
  • 運営体制
  • 研究報告
  • 教育活動
  • 資料
  • 交通アクセス
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
和歌山大学食農総合研究教育センター
〒640-8510 和歌山市栄谷930番地

Copyright (c)2010-2016 Wakayama University