大阪府立工科高等学校の教職ガイダンスを実施しました

公開日 2015年06月24日

6月17日(木)、大阪府立佐野工科高等学校の阿部政之校長と藤井寺工科高等学校の徳永枝理教諭、ならびに大阪府教育委員会の山田啓次主任をお招きし、大阪府立の工科高等学校教諭採用に関する説明会ガイダンスを行いました。

これは今年の3月24日に、本学部が大阪府立の9つの工科高等学校と取り交わした「和歌山大学システム工学部と大阪府立工科高等学校との連携に関する覚書」に基づくものです。

阿部校長からは、工科高等学校教諭の採用やキャリアパス、工科高等高校の実習などについて、山田主任からは、工科高等高校における技術的なプロジェクトの例について説明がありました。また、本学部出身でもある徳永教諭からは、採用に関するご自身の体験談などを語っていただき、講演終了後は参加者より活発な質問も寄せられるなど有意義なガイダンスとなりました。