つい先日期末試験を終えた観光学部1年生の岩川大地です。

受験生の皆さんは赤本や予想問題をひたすら解いて、受験生ではない高校生はそろそろ学年末テストの時期ですね。

試験が好きな人はなかなかいませんよね。資格試験が好きな人は私の周りに何人かいますが(笑)

僕も例に漏れず試験が大嫌いです。でも大学生になってふと高校生の時の数々の試験や模試を思い出すと悪いものではなかったのかなあと思います。

IMG_1531.JPGのサムネイル画像

長年愛用の筆箱

地理の科目でややこしい油田や炭田、人種と紛争の原因を覚えたり、数学Ⅱ・Bの難解な問題を解いたり、最早何が何だか分からなかったけど理解はしようとした化学などとにかく没頭できました。

没頭できるって素晴らしいことです。

今はしんどいかもしれませんが、いつか思い返した時に何かしら良かったと思えるように今を踏ん張りましょう。

踏ん張れそうにないあなたへ

僕が言ってやる でっかい声で言ってやる ガンバレって言ってやる

聞こえるかい? ガンバレ! by THE BLUE HEARTS 「人にやさしく」より

僕がくじけそうになった時に聴く曲です。とてもエネルギッシュな曲です。良かったら聴いてください。